В библиотеках системы прошли мероприятия, посвященные Всемирному дню борьбы со СПИДом, который ежегодно отмечается 1 декабря.
СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита – это заключительная стадия ВИЧ-инфекции - тяжелое состояние, которое развивается у человека на фоне выраженного иммунодефицита, вызванного длительным течением ВИЧ- инфекции.
У человека отмечается значительное снижение иммунитета и наличие одного или нескольких тяжелых заболеваний, называемых СПИД-ассоциированными.
СПИД-ассоциированные заболевания и являются причиной смерти ВИЧ-инфицированных пациентов. СПИДа можно избежать!
Пути инфицирования ВИЧ:
половой (незащищенный проникающий сексуальный контакт),
парентеральный (через кровь),
вертикальный (от ВИЧ-инфицированной матери ребенку во время беременности, родов и при кормлении грудью).
Заразиться ВИЧ-инфекцией можно независимо от пола, возраста, национальности, сексуальной ориентации, материального достатка или принадлежности к какой-либо социальной группе.
Первые серологические признаки ВИЧ-инфекции были найдены в образцах сыворотки крови человека из Заира, датируемых 1959 годом, из Уганды, датируемых 1972 годом, из Малави, датируемых 1974 годом, на основании чего можно сделать вывод, что ВИЧ в эти годы уже циркулировал среди африканского населения.
Первые случаи СПИДа были описаны в США в 1981 году. Открытие ВИЧ, как причины развития СПИДа, произошло в 1983 году. С этого времени эпидемия ВИЧ-инфекции приобрела мировой масштаб и продолжает распространяться даже сейчас, через 30 лет после открытия вируса.