С 16 по 22 марта в республике проходила масштабная патриотическая акция «Память» по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн, приуроченная ко Дню памяти хатынской трагедии. Докшицкий район не остался в стороне. В рамках акции работниками районной библиотеки была подготовлена и проведена литературно-музыкальная композиция «Всенародная боль и память».
История Беларуси полна тяжёлых и страшных страниц, но какие бы беды не приходили, они не смогли сломать характер и силу духа нашего народа. Есть в календаре дни, отмеченные печальной для Беларуси датой. 22 марта исполнилось 78 лет со дня трагедии в Хатыни. Сегодня Хатынь знают во всем мире, эта трагедия стала символом безмерных испытаний белорусов, уничтоженных в годы войны вместе с их жителями.
За годы оккупации на территории Беларуси гитлеровцы сожгли вместе с жителями 628 деревень; 186 деревень так и не были возрождены, повторив печальную участь Хатыни. Таких деревень только в нашем районе было сожжено 107, три из них, Шуневка, Золотухи и Азарцы, не восстали из пепла.
В ходе мероприятия участники мысленно прошли по тропе истории Великой Отечественной войны, героическому подвигу нашего народа. Звучали стихи поэтов земляков о трагедии в Шуневке. Прозвучали песни: «Журавли» в исполнении Андрея Чабана, «Бухенвальдский набат» в исполнении Валентина Соловьева. Была оформлена тематическая выставка «Подвиг народа в камне навечно».
Закончилась литературно-музыкальная композиция словами, выбитыми на братской могиле, которые звучат как наказ мертвых к живым:
Люди добрые, помните:
любили мы жизнь, и Родину нашу, и Вас, дорогие.
Мы сгорели живыми в огне.
Наша просьба ко всем:
пусть скорбь и печаль обернутся в мужество ваше и силу,
чтобы смогли вы утвердить навечно мир и покой на земле.
Чтобы отныне нигде и никогда в вихре пожаров жизнь не умирала!